Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LES COLLES CHICS et Détent'ELLES
Publicité
LES COLLES CHICS et Détent'ELLES
Archives
LES COLLES CHICS et Détent'ELLES
Visiteurs
Depuis la création 47 417
4 février 2015

les crêpes c'est aujourd'hui alors faites les sauter :)

Coucou les mimi(e)s c'est la chandeleur la vraie celle qu'on attends depuis l'année dernière.....Alors je vous ai préparé un petit Quiz et vous trouverez à la fin de la recette les réponses bon apétit les mimi(e)s

LA CHANDELEUR POUR LES ENFANTS

Question 1
La chandeleur, c'est la fête :
des crêpes
des gaufres
des cacahuètes

 

 

Question 2
De quel mot vient le mot "chandeleur" ?

chandelle

chanson

bougie

 

Question 3
Comment se termine le proverbe : Rosée à la chandeleur... ?
hiver, pourquoi as-tu peur ?
hiver à sa dernière heure.
hiver, c'est ton heure.

Question 4
Faire sauter les crêpes avec un objet en or dans la main
porte bonheur
l'empêche de tomber à terre
évite qu'elles attachent à la poêle

Question 5
La chandeleur est une période de transition entre
l'hiver et le printemps
le mois de janvier et le mois de février
la pleine lune et la demi-lune

Question 6
La chandeleur est une fête chrétienne :
oui
non
je ne sais pas

Question 7
Comment appelle-t-on un restaurant où on mange des crêpes ?
une crêpière
une crêperie
un Mac-Crep

Question 8
Dans la pâte à crêpes, il y a :
farine, oeufs, sel, eau, huile, lait
la même chose sans la farine
la même chose sans les oeufs

Question 9
Lorsque la crêpe est salée, porte-t-elle un autre nom ?
oui mais ça se prononce pareil
non
parfois, dans certaines régions

Question 10
Comment s'appelle le groupe de personnes qui fait la promotion de la
crêpe, en France, à l'occasion de la chandeleur ?
le comité chandeleur
la société chandeleur
la compagnie chandeleur

48955868

 

48956070

bonjour hummmm ! je vais vous montrer étapes par étapes comment confectionner ce beau et bon gâteau très original et apprécié pour sa légèreté et finesse en bouche alors à vos fourneaux pour commencer et que ça saute !!!!!

Préparation 1 h
Repos 2 h
Cuisson 30 mn plus 3 mn par crêpe

Les ingrédients pour 10 personnes ( moule de 23-24 cm de diamètre )

Pour la pâte à crêpes :

IMG_1864

IMG_1865

IMG_1866


240 g de farine
3 oeufs
90 g de sucre
45 cl de lait+ 15 cl d'eau
60 g de beurre fondu
1 bonne pincée de sel
Le zeste finement râpé d'un citron et demi

Pour la crème au citron :
6 oeufs
6 citrons
300 g de sucre
115 g de beurre
Sucre glace

Pour servir : coulis de framboises et quelques framboises

Préparation des crêpes :
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le mixer ou le blender et mixer. Laisser reposer la pâte 2 h au frais puis réaliser une quinzaine de crêpes assez fines ( j'ai utilisé une poêle à crêpes de 25 cm de diamètre ). Protéger les crêpes avec un film étirable pour qu'elles ne sèchent pas.
Si vous faites la pâte dans un saladier mettre d'abord farine, sel et sucre, mélanger, puis ajouter les oeufs battus préalablement à la fourchette avec un verre de lait. Bien mélanger et ajouter le beurre fondu, le reste de lait, l'eau, et le zeste de citron. Il faut obtenir une pâte bien lisse.
Préparation de la crème :
Prélever le zeste râpé de 2 citrons et récolter le jus des 6 citrons.
Dans une casserole faire chauffer à feu doux les oeufs entiers battus à la fourchette, le sucre, le jus des citrons et les zestes sans cesser de tourner. Le mélange va épaissir et devenir crémeux. Ôter du feu juste avant l'ébullition et passer au tamis fin au dessus d'un saladier pour retirer les zestes. Bien récupérer la crème qui reste sous le tamis avec une spatule puis ajouter dans le saladier le beurre froid coupé en dés dans la crème encore chaude. Bien mélanger.

Montage du gâteau :
Beurrer un moule de 23-24 cm de diamètre, mettre une première crêpe sur le fond. Étaler dessus une fine couche de crème citron, recouvrir d'une autre crêpe et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faire cuire à four préchauffé à 170° pendant 30 mn environ ( à adapter en fonction du four ). Laisser refroidir le gâteau et le démouler.
Pour le service le saupoudrer de sucre glace, décorer éventuellement avec des framboises et servir avec un coulis de framboises.

 Au lieu du coulis de framboises j'ai réalisé un sorbet fruits rouges un délice et je l'ai disposé dans des moules en formes de coeurs ouahhhh un délice !!!!

IMG_1867

IMG_1868

IMG_1869oui je sais je suis une fan des années 80 mon robot me suit partout .....

IMG_1870

IMG_1871

 ET VOILA LE RESULTAT c'ést l'anniversaire de notre LUCAS et il a adoré son gâteau !

IMG_1875

IMG_1876

IMG_1877

IMG_1878

 

IMG_1883

IMG_1890

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

voici le résultat du quizz : question 1 (les crêpes)question 2 réponse :(chandelle) question 3 réponse 2 (hiver à sa dernière heure.)question 4 réponse : 1 (porte bonheur)question 5 réponse : (l'hiver et le printemps)question 6 réponse : 1 (oui) question 7 réponse : 2 (une crêperie) question 8 réponse : 1 (farine, oeufs, sel, eau, huile, lait) question 9 réponse : 3 (parfois, dans certaines régions) question 10 réponse : le comité chandeleur

ET VOILA BONNE JOURNEE ET BONNE GOURMANDISE  BIZZZ LES MIMIS 

1948175_224298921092332_1480431384_n

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité