13 décembre 2012

les cakes po de noel

Je ne sais pas trop encore ce que j'ai décidé de faire, alors je chipe des idées un peu partout : je ne sais pas si je vais m'occuper de tout ou juste du sucré, si j'achète des choses surgelées, comment je vais organiser tout ça...Tout ce que je sais, c'est que je veux faire un tout joli repas de fête :)Du coup pour tester tout ça avant le jour J, j'ai fait mes premiers cake pop! J'ai cherché un peu partout sur le net et puis finalement je suis allée au plus simple et j'ai obtenu à peu près ce que je cherchais :) ... [Lire la suite]
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18 mars 2012

Mes bonnes bugnes Maison

Elle est notre madeleine de Proust. La bugne, c’était la gourmandise ritualisée. Dès qu’on la croque, on retourne à l’enfance, avec une grand-mère affairée dans la cuisine qui sentait si bon ? Oui la bugne remue des souvenirs… Comme les crêpes ou les gaufres, les beignets sont des friandises de fête. Par tradition, la bugne est reine le jour de mardi gras, dernier jour de fête avant le carême. Mais on la mange depuis les fêtes de fin d’année. Sauf à Lyon où c’est toute l’année…et chez Carole c'est toutes les semaines !! ... [Lire la suite]
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30 janvier 2012

les madeleines de Commercy

LES MADELEINES DE COMMERCY Pour les 07 ans de Petite Marie, nous avons confectionné un gros gâteau de Savoie représentant un Chat et pleins de madeleines en formes de souris. voici la recette des madeleines : 3 oeufs 150g de sucre semoule 125g de beurre 150g de farine 1/2 sachet de levure cassez les oeufs, réservez les blancs, et mettez les jaunes dans un saladier. ajoutez aux jaunes le sucre en poudre et travaillez longuement ce mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse. dans une petite casserole, faites fondre le beurre très... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

la recette de notre galette frangipane et les astuces

LA GALETTE 2012 Trucs et astuces pour une belle galette des rois Je sais la saison des galettes est en voie d'extinction mais à l'école les élèves ont réalisé les meilleures galettes de tous les temps  et nous souhaitons donc partager nos trucs et astuces.Premièrement: le choix de la pâte feuilletée.Soit maison soit achetée chez le boulanger .Dans tous les cas, nous avons pris des pâtes toutes prêtes de 200 g préétalées et roulées . Deuxièmement: le choix de la garniture. soit poudre d'amandes ou pommes.... [Lire la suite]
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29 décembre 2011

le moelleux de simon

Aujourd'hui cuisine avec Simon !! le moelleux au chocolat réalisé avec Marie et Lucas   à bientôt les mimis !!!!
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11 décembre 2011

biscuits de noël

Biscuits de Noël - Zitronensterne (étoiles au citron)   Évidemment chaque année, sans réfléchir, on fait ses étoiles de Noël à la cannelle ! Et leurs copines au citron alors... faudrait pas les oublier ! Pour 80 petites étoiles (euh non, ça fait pas trop)400 g d'amandes en poudre (ou finement concassées)300 g de sucre2 ou 3 blancs d’œufs montés en neige fermele zeste de 3 beaux citrons bioPour le glaçage royal2 blancs d’œufs montés en neige  160 g de sucre glace 2 gouttes d'huile essentielle culinaire de citron*... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

kouglof

Pour le levain : 100 g de farine 20 g de levure fraiche de boulangerie 7 cl d'eau tempérée Pour la pâte : 450 g de farine + 1 CS 100 g de raisins secs 2 CS de rhum 25 cl de lait entier 2 oeufs 80 g de sucre en poudre 10 g de sel fin 125 g de beurre très ramolli 50 g d'amandes entières non pelées QS de sucre glace Mélangez les ingrédients du levain dans un saladier avec une spatule. Recouvrez avec 450 g de farine. Ne mélangez pas, et laissez simplement lever... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

galet fondants

Galets fondants gingerbread ou petites illusions entre amis     Il y a toujours un côté jouissif à tromper ses sens de temps en temps, ce qui explique en grande partie l'engouement de certains pour la cuisine moléculaire... C'est d'une certaine façon un moyen de ne pas renoncer au penchant facétieux de l'enfance... ou le syndrome du « Je t'ai bien eu, na, na, na », qui prend tout son sens lorsque la farce s'adresse à ceux qu'on chérit le plus. Là c'est enfin l'été, les cigales sont assourdissantes, les... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

le crumble d'été

          Ingrédients (pour 8 personnes) 200 g de farine (rien ne vous empêche de mettre de la complète) 150 g de beurre pommade 75 g de poudre d'amandes 65 g de sucre rapadura (soit complet de canne, mais tous les autres sucres marchent aussi très bien) 2 CS d'épices pour pain d'épices 600 g à 700g de figues 5 abricots en fin de vie 5 quetsches une dizaine de reines claudes de la glace à la vanille pour servir (mais après tout c'est vous qui voyez,... [Lire la suite]
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18 octobre 2011

la recette

  Tartelettes aux pommes Pour la pâte brisée : 300 g de farine 125 g de beurre 1 cuillère à soupe d'huile (pour pouvoir garnir les moules sans les graisser et rendre la pâte croustillante) 1 dl d'eau sel 5 ou 6 pommes sucre Préparation des Tartelettes aux pommes    1Mélanger la farine, le beurre, l'huile puis l'eau et pétrir. 2Étaler la pâte et garnir 6 moules à tartelettes. Éplucher les pommes, les couper en lamelles et les disposer sur la pâte brisée. Saupoudrer de... [Lire la suite]
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