le gateau magique

Pour ceux qui ne connaissent pas, vous allez me dire "Mais pourquoi est-il magique ce gâteau?". Et bien la magie réside dans le fait qu'il n'y a qu'une seule préparation à faire et qu'au final, vous obtenez un gâteau avec différentes couches!

Tadaaaaa!

Cette recette indique qu'au final, on obtient 3 couches distinctes! Je ne pense pas avoir mal prononcé la formule magique mais moi j'ai obtenu 4 couches !!!!! hihi!  Allez comprendre!

Ce gâteau a eu beaucoup de succès auprès de mes enfants, de mon mari et de moi-même! Ils m'en réclament un autre depuis!

Je vous conseille de le manger frais car il a un peu une texture de flan.

 

Et maintenant, voici la recette bien sûr!

 

Ingrédients:

-125 g de beurre

- 500 ml de lait entier

- 4 oeufs à température ambiante

-  150 g de sucre

- 1 càs d'eau

- 70 g de farine

- 45 g de cacao amer ( et un peu plus pour la déco)

- 1 pincée de sel

- du jus de citron

 

Préparation:

1- Préchauffer le four à 160°C.

2- Fondre le beurre au micro-onde.

3- Tiédir le lait.

4- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

5- Battre les jaunes, le sucre et l'eau quelques minutes. Ajouter le beurre tiède et battre encore.

6- Tamiser la farine et le cacao au-dessus de la préparation. Mélanger rapidement au batteur.

7- Ajouter le lait tiède et bien mélanger au batteur.

8- Monter les blancs en neige bien ferme avec quelques gouttes de jus de citron.

9- Incorporer une cuillère de blancs dans le mélange et mélanger vivement. (La préparation étant très liquide, cette étape permet d'incorporer plus facilement les blancs à la prochaine étape.)

10- Incorporer en plusieurs fois les blancs en neige, mélanger délicatement afin de ne pas les casser (cette étape est la plus fastidieuse).

11- Verser le mélange (très liquide) dans un moule de 22 cm de diamètre (ici moule en silicone). Notez que la préparation ne gonfle pas beaucoup à la cuisson.

12- Enfourner 50 minutes (voire 10 à 15 minutes de plus selon les fours) à 160°.

13- Laisser refroidir avant de démouler.

 

Voici le gâteau à la sortie du four. De l'extérieur, on voit un peu la couche supérieure qui se démarque.

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